今日の前高

令和4年度新入生オリエンテーション

4月18日(月)19日(火)に、国立赤城青少年交流の家において、新入生オリエンテーションが行われました。

1年生は合宿を通して、前高生としての自覚と、クラス・学年の一体感を高めていました。

これから本格的に前高での学校生活を始動します。

令和3年度SSH成果発表会(2学年)

今年度の課題研究の成果を発表する「令和3年度SSH成果発表会(2学年)」が2月15日(火)に開催されました。今年度の開催は世情を鑑み、校内限定(生徒のみ)で開催しました。代表班の発表は動画撮影をし、外部講師が視聴することにより、指導・助言をしていただきました。

2学年宿泊研修旅行

12/16(木)~17(金)に修学旅行の代替行事として、2学年が宿泊研修旅行に行ってきました。研修先は仙台、いわき、金沢の3コースから選択して、仙台・いわきの震災学習や兼六園への訪問に加えて、松島遊覧船やアクアマリン福島、21世紀美術館などを巡りました。

開校記念式典・記念講演会

11/8(月)に開校記念式典・記念講演会が体育館にて行われました。

*1学年はライブ配信を教室にて視聴しました。

記念講演会では「Live your own script」と題して、本校OBの福田尚久様(昭和56年卒、日本通信(株)代表取締役社長、公立大学法人 前橋工科大学 理事長)に講演を行っていただきました。

イノベータ講演会

11/2(火)の5,6校時に、1,2学年合同でイノベータ講演会が代表生徒11人を含むパネルディスカッション方式で行われました。

講師:㈱ジンズホールディングス 代表取締役CEO 田中 仁 氏

タイトル:Magnify Life

内容:①起業(ビジネス)に関して、田中CEOが実践されたこと

②前橋市のまちづくり

③現在・今後の社会に対応する力

上記①~③を踏まえて、高校生として意識すべきことをお話しいただきました。生徒からの質問も多く、活気あふれる講演会となりました。

第75回定期戦が行われました!

10月20日(水)に前橋高校と高崎高校とのスポーツ交流である「第75回定期戦」が行われました。バスケットボール、バレーボール、陸上競技、駅伝競技、ソフトテニス、ソフトボール、卓球、綱引き、玉入れ、長縄跳びの各競技に全力で競い合いました。

表彰伝達・壮行会

10/8(金)に表彰伝達・壮行会が行われました。壮行会では全国大会に出場する陸上競技部、関東大会に出場する陸上競技部・軟式野球部が決意表明を行いました。

※密を避けるために、2学年のみ体育館に集合し、その様子を教室の1,3学年にLive配信しました。

吹奏楽部(関東大会)への激励

夏季休業中に開催された群馬県吹奏楽コンクール(高等学校B)で吹奏学部が金賞を受賞し、9月12日(日)に行われる西関東大会に出場します。

分散登校中のため、本日登校した3年生(9名)に校長先生から激励をいただきました。健闘を期待しています。

大会名: 第27回西関東吹奏楽コンクール

場所:所沢市民文化センター

夏季休業中の部活動等の大会入賞(速報)

囲碁部

文部科学大臣杯全国高校囲碁選手権大会

団体優勝(群馬県勢初の優勝)

山岳部

全国高等学校総合体育大会

団体準優勝(2大会連続)

SSH

SSH生徒研究発表会

ポスター発表賞

吹奏学部

群馬県吹奏楽コンクール

高等学校B 金賞(西関東大会出場)

表彰伝達・壮行会・終業式

7/20(火)に表彰伝達・壮行会・終業式が行われました。壮行会では全国高等学校総合体育大会へ出場する山岳部・少林寺拳法部、全国高校囲碁選手権に出場する囲碁部、全国高等学校総合文化祭に出場する囲碁部、物理・科学部、SSH生徒研究発表会に出場する生徒、関東大会に出場する陸上競技部が決意表明を行いました。終業式後には定期戦実行委員による呼びかけで、定期戦への士気を高めました。

第57回優曇華

7/11(日)にベイシア文化ホールで第57回優曇華が行われました。

大道芸部のパフォーマンスに始まり、ギター・マンドリン、音楽、吹奏楽部の3部による演奏が行われました。

※観客は本校生徒及び参加部活動の保護者のみです。

関東大会出場選手への激励

7月19日から始まる関東大会に出場する選手に校長先生から激励をいただきました。

【出場種目】

黒古大樹君 50m自由形 100m自由形

柴山慶吏君 50m自由形

室橋一颯君 100m平泳ぎ 200m平泳ぎ

髙木諒人君 100mバタフライ

インターハイ出場に向けて活躍を期待しています。