SSHニュース

第1回土曜AL(アクティブラーニング)を実施しました

今年度最初となる土曜ALを7月16日(土)に実施しました。生徒の主体的な学習を支援する取組ですが、今回は生徒の探究的な学びや進路選択の一助となるような次の5つの講演を企画しました。

講演①「地域活性化とは何か」
(関東学園大学 経済学部 准教授 山根 聡之 様)

講演②「DXで加速するAI共生社会と画像判別AI実習」
(群馬大学先端医療開発センター兼数理データ科学教育センター

中村 賢治 様)

講演③「PCR検査とは?」
(群馬パース大学医療技術学部 教授 木村 博一 様)

講演④「数学を使って社会を読み解く」
(関東学園大学経済学部 准教授 柴崎 直孝 様)

講演⑤「推測統計の概念を理解するためのアクティブ・ラーニング授業」

(カリフォルニアポリテクニック州立大学 教授 土井 ジミー 様)

▼講演⑤の様子

講演⑤の様子

*生徒の感想(講演⑤)*
難解な概念を分かりやすく話していただいたので、初めて統計学について学ぶ自分にも理解することができた。今回学んだことは、課題研究でアンケートや実験の結果をまとめるときにも使えそうである。課題研究にもっと積極的に取り組んでいこうと思った。