山岳部

山岳部 新入部員歓迎登山

4月20日(土)に榛名山にて新入部員歓迎登山を行いました。

水沢観音を出発し、水沢山、二ツ岳を経由してヤセオネ峠まで縦走しました。天候に恵まれ楽しい登山となりました。

↑ヤセオネ峠にて

↑水沢山へ。小休止。

↑水沢山山頂にて

↑森林公園を抜けて二ツ岳を目指す

↑2、3年生はテント泊のためメインザックを背負い登りました。

↑二ツ岳(雄岳)山頂にて

↑新入部員へおもてなし

↑2、3年生は榛名湖畔にて幕営し、翌日も登山です。

↑2日目、4:00に起床し5:50に出発。天目山に到着。

↑氷室山、鬢櫛山、榛名富士を回りました。

山岳部 第51回冬季講習会参加

3月25日~27日にパルコール嬬恋スキー場近くで行われた第51回冬季講習会に参加してきました。

県内12校の山岳部から110名の生徒が集まり3日間、雪山登山について学び交流しました。

↑スキー場から野地平へ

↑救急ソリ作成実習

山岳部 朝日ぐんまにコラムが掲載されました

朝日ぐんまのコラム「全力MAX部活動」に山岳部の活動の様子を取り上げて頂きました。

https://www.asahigunma.com/maebashi-hs_202403/ (外部リンク)

本校山岳部の活動のみならず、群馬県で行っている山岳競技の様子も分かる内容となっています。

お時間のあるときにご覧ください。

山岳部 雪上訓練(赤城山)

2月4日(日)に赤城山にて雪上訓練を行いました。

赤城公園ビジターセンターを出発し、覚満淵、鳥居峠、小沼を経由して地蔵岳に登り見晴山展望台下へ下山しました。風もほとんどない快晴の中で充実した雪上訓練ができました。

↑覚満淵を歩き、鳥居峠へ

↑小沼へ

↑小沼湖上にて

↑登山靴でスケートを楽しむ部員達

↑出張峠から地蔵岳へ

↑地蔵岳山頂にてコンパスワークの練習

山岳部 雪上訓練(嬬恋)

1月4、5日にパルコール嬬恋リゾート周辺で雪上訓練を行いました。

初日は電車の遅延があり現地への到着が遅れて、スキー場から野地平までを往復。気温はそれほど低くなかったものの小雪が舞う中を歩きました。2日目はスキー場にてスキーの講習を行いました。

↑スキー場の脇を通り、登山道へ

↑野地平にて。風が強かったためツェルト被り、昼食。

↑スキー初心者に向けての講習の様子