鉄道研究部

鉄道研究部 全国鉄道模型コンテスト

8/2(金)~8/4(日)に、新宿住友ビル 三角広場で「全国鉄道模型コンテスト」が開催されました。

生徒の思いの詰まった作品をモジュール部門に出展し、見事「ベストクリエイティブ賞」をいただきました!

以下のリンクより作品紹介の動画なども視聴可能なので、是非ご覧ください^^

【賞状リンク】ベストクリエイティブ賞(前橋高校)

【作品紹介リンク】モジュール部門(前橋高校)

鉄道研究部 創部50周年記念式典、講演会

7月27日(土)に鉄道研究部が創部50周年記念式典、講演会を行いました。

講演会では前橋工科大学の森田哲夫教授を講師にお迎えして、「上電を活用する前橋の公共交通」という演題で講演して頂きました。公共交通の未来を考える良い機会となりました。

講演会の様子は郡馬テレビのYouTubeチャンネルでご覧頂けます。

鉄道研究部 上毛電気鉄道 春のイベント2024に作品展示をしました!

4/21(日)開催の「上毛電気鉄道 春のイベント2024」にジオラマ模型の展示を行いました。

前日の午前中に設置と試運転を終えて、当日は多くのお客様に模型の運転を楽しんでいただきました。

また、前高の鉄道研究は今年で50周年を迎えます!

「50周年記念事業」としてヘッドマークの作成および上電への掲示や、

前橋高校に横断幕の掲示などを行っています。

【鉄道研究部】上毛新聞に掲載されました!

「青春18きっぷで無限大の旅 群馬からひたすら乗り継ぎ、1日でどこまで行ける?」

とう内容で、上毛新聞に部員が取材を受け、記事にしていただきました

(リンクはWeb版の3ページ目に飛びます。)

部員それぞれの鉄道旅行の思い出や、18きっぷで行ってみたい場所について、熱く語ってくれました^^

【鉄道研究部】県庁にてジオラマ展示を行いました!

10/23(月)~25(水)の3日間に群馬県庁にて
「群馬県高等学校総合文化祭スタートアップ・ギャラリー」が行われました。
鉄道研究部はジオラマ展示および、車両の走行体験を行いました。
去年も来てくれた子供たちや、大人の方々にも楽しんでいただきました!

【鉄道研究部】鉄道模型コンテスト2023が行われました!

8/4(金)~6(日)開催の「鉄道模型コンテスト2023」に出展しました!

新宿住友ビル三角広場にて全国から集まった鉄道愛好家による、
作品紹介プレゼンやジオラマ展示が行われました。

前橋高校は「桜木町駅」を模したジオラマを作成し、
工夫した点などのアピールポイントを現地でプレゼンしました!