山岳部

山岳部 月例山行(3月)

1.小野子山

高校総体の下見を兼ねて小野子山へ行ってきました。

晴天の下、残雪の山を堪能しました。

↑小野子山山頂にて

↑残雪の斜面を登る部員達

2.地蔵岳(赤城山)

雪上訓練で地蔵岳へ。今年は例年よりも雪が多く3月でしたが充実した訓練となりました。

↑小沼にて

↑地蔵岳にて

↑小沼を眼下に眺めながら地蔵岳へ向かう

山岳部 雪上訓練

1月8、9日にパルコール嬬恋リゾート周辺で雪上訓練を行いました。

初日はスキー場から野地平を経由して浦倉山へ。そこからゴンドラ終着点まで稜線上を歩き、ゲレンデ脇を下山しました。年末から年始にかけて十分な量の降雪があり充実した雪上歩行訓練ができました。

↑浦倉山山頂

↑日本スカイランニング協会代表の松本大氏(本校山岳部OB)を講師としてお招きしました。

↑わかんを装着し、交代しながら標高を稼ぎます。

↑もうすぐ山頂です。

↑ゴンドラ終着点上部に到着。わかんを外し下山します。

2日目はスキー場にてスキー訓練です。

スキー初体験という生徒もいましたが、昼過ぎにはリフトに乗りコースを滑ることができました。

山岳部 月例山行(12月) 大峰山(みなかみ町)&桜山(藤岡市)

【今回の山行は生徒が企画立案を行い、12月11日に2つのコースに分かれて実施しました。】

◎Aコース みなかみ町 大峰山&吾妻耶山

年明けから始まる雪山登山に向けて寒さに慣れることを目的に提案されました。

大峰沼南の駐車場から大峰沼、吾妻耶山、大峰山を辿り駐車場に戻る周回コースを歩きました。

12月にしては気温が高かったですが、所々に雪もあり冬の訪れを感じることができました。

↑吾妻耶山山頂にて

↑炊事の様子

◎Bコース 藤岡市 桜山

新町駅に集合し、バスで下久保ダムへ移動。

そこから山を一つ越えて、桜山を登り冬桜を観て、最後は八塩温泉で疲れを癒すという設定でした。

途中道に迷うなどして計画通りに歩くことはできませんでしたが、桜を見ながら藤岡の山々を堪能することができました。

↑下久保ダムを出発

↑山頂付近にて

↑冬桜を見ながら下山

山岳部 新人大会 団体優勝

11月7日に十二ヶ岳で行われた新人登山大会に出場しました。

結果は個人で3位に小嶋、4位に宮崎、5位に田村が入賞し、

各校の上位5名の順位平均で競われる団体では優勝することができました。

↑集合、集結地点の小野上温泉「ハタの湯」にて

↑疾走する部員

↑昼食時の様子

山岳部 10月 月例山行

10月17日(日)に小野上温泉駅発着で十二ヶ岳へ行ってきました。

朝方は小雨が降っていましたが日中は青空も仰ぎみることができ、秋深まる山を満喫することができました。

↑山頂直下の展望台より榛名山を眺める部員

↑山頂での集合写真①

↑山頂での集合写真②

↑山頂から男坂を下る

↑昼食「ポテチチャーハン」を作る

↑10/17(日)に参加できなかった生徒と有志で、10/30(土)に再び行ってきました。

山岳部 福井インターハイ準優勝

8月20日から8月23日にかけて福井県勝山市で行われたインターハイ登山大会で準優勝することができました。

昨年の群馬インターハイは中止、今年も開催が危ぶまれましたが多くの関係者のご尽力のおかげで開催して頂きました。例年よりも登山行動が1日少ない中ではありましたが、選手は持てる力を十二分に発揮してくれました。

↑閉会式後の記念撮影

↑登山行動中の様子①

↑登山行動中の様子②

↑設営審査の様子

なお、全体の結果は下記URLから閲覧することができます。

山岳部 夏山登山(八ヶ岳)

7月28日(水)に日帰りで八ヶ岳へ行ってきました。

早朝4:00に学校をバスで出発し、白駒池へ。

高見石、中山、東天狗岳、夏沢峠、硫黄岳まで行き、ここから夏沢峠へ戻り本沢温泉、みどり池を経由し稲子湯へ下山するという歩行距離17km、累積標高差約2800mのロングコースでした。

台風の影響が心配されましたが、時折り青空も見える天候で充実した山行となりました。

↑硫黄岳にて。背後には主峰・赤岳。

↑白駒の池

↑中山手前の展望台にて

↑東天狗岳にて

↑高山植物も綺麗に咲いていました

↑小休止

↑硫黄岳への登り

↑快適な稜線歩き

↑本沢温泉より硫黄岳

↑ゴールの稲子湯で疲れを癒しました。

山岳部6月_月例山行

6月5日(土)に赤城山にて月例山行を行いました。

生徒が8班(1班は3人か4人)に分かれて、事前に選んだコースを歩くという設定で実施しました。

山頂で霧に包まれて進む方向が分からなくなったり、メンバーが軽度の熱中症になったりと多少のトラブルもありましたが部員同士で協力して解決しました。

↑鳥居峠にて

↑昼食の様子

↑ツツジが見頃でした。