SSHニュース

SSH成果発表会

1/27()に本校体育館にてSSH成果発表会が行われました。

午前中は2学年、午後は1学年による発表で、これまでの課題研究の成果を1枚のポスターにまとめて発表を行いました。

2学年は、文系・理系合わせて66もの研究が一同に並び、それぞれが1年間取り組んできた研究の成果を精力的に発表していました。また、他のグループの研究についても興味津々で、様々な発表を回っては、食い入るように耳を傾ける様子も多く見られました。

理系は、物理、化学、数学・情報、地学・植物、動物・医学のゼミに分かれ、生徒の素朴な疑問から生じたテーマについて、オリジナリティある実験を計画、実行し、検証した結果を発表しました。生徒同士や講師の大学の先生からいただいたアドバイスを踏まえ、今後の追実験、論文作成につなげていきます。

文系は、「前橋の地方創生」という課題の下、16グループに分かれてテーマを設定し、様々な外部の方々にもお世話になりながら、研究を進めてきました。高校生にとって決して簡単ではない課題に対して、試行錯誤してきたその過程と考察を、精一杯伝えようとする姿が印象的でした。高校生ながらにこの地元に対して抱いた思いを、今後にも活かしてもらえればと思います。

1学年は10のゼミによる72班と、科学部による3人の計75のテーマで発表を行いました。

講師として1学年は群馬大学と前橋国際大学から12人、2学年は群馬大学と前橋工科大学から3人の先生方をお招きし、指導・助言をしていただきました。いただいたアドバイスをもとに、より発展的な内容に挑戦していきます。

1学年テーマ一覧(PDF)
2学年テーマ一覧(PDF)