JRC部 県青少年赤十字高校生協議会総会に参加しました。

512()に群馬県生涯学習センターにて、高校生協議会総会が行われました。

群馬県内27校 生徒269名 指導者39名 計参加308

本校から3年生2人、1年生1人参加

主な内容

・青少年赤十字の説明

赤十字の歴史や群馬県の取り組みについて話を聞きました。

・アイスブレーキング

初対面の人同士が出会う時、その緊張をときほぐすための手法です。  集団を和ませ、コミュニケーションをとりやすい雰囲気を作り、全員が目的の達成に積極的に関わってもらえるよう役員と奉仕団の方々を中心として全員でやりました。

・学校ごとの活動報告

それぞれの高校の代表者が簡単に昨年度の活動報告をしました。

・群馬県の活動報告

昨年度の活動について生徒役員からの報告および高校生スタディーセンターに参加した2名の方から報告がありました。

・グループワーク

「空は世界へ」と「Story(映画ベイマックスの主題歌)」の歌詞を9つのパートに分かれて手話の練習をしました。最後には全グループを繋ぎ合わせて一曲通しで手話を交えながら歌いました。

・役員選挙

今年度の新役員(会長1名、副会長2名、書記8名)を決める選挙が行われました。本校から米山君(1年)が書記に当選しました。
   米山君の役員を期待しています。