4月 入学式式典校歌演奏

校歌・応援歌・凱旋歌指導
6月 蛟龍祭コンサート(隔年)
7月 優曇華[音楽三部合同演奏会]
   県合唱コンクール
8月 全国高等学校総合文化祭合唱部門
   OB合唱団演奏会
11月 県高等学校総合文化祭
    式典・アトラクション・合唱部門
12月 クリスマスコンサート
1月 県声楽アンサンブルコンテスト

【練習日程】
  平日は17:45まで練習。
  土曜日は午前練習(土曜登校日は午後練習)、日曜日は基本的に休み。
  ただし、上記行事前は特別日程で練習。

【練習内容】
  日々の活動は上記行事に向けての合唱練習。
  その他、有志アカペラ演奏グループによる活動。

【部員数】<令和5年度>
 1年 4名 2年 6名 3年 3名 計13名

音楽部

音楽部 クリスマスコンサート2018開催について

12月22日(土)に前橋文学館にて,クリスマスコンサート2018が開催(14:30開場 15:00開演 17:00終了予定 入場料無料)されます。

男声合唱・アカペラ・クリスマスソングほかを演奏いたします。2年生主導による初めてのイベントであり,練習不足も合わさってハラハラさせることも多々あると思いますが,ぜひ前橋文学館まで足をお運びください。

音楽部 H30の活動記録(2)

9/22(土) コラニー文化ホール(山梨県立県民文化ホール)で行われた第73回関東合唱コンクールに出場しました。演奏曲は県合唱コンクールと同様で、以下の通りです。
・課題曲:「青いメッセージ」から
・自由曲:「Kaksikpuhendus」より
       Uhte laulu tahaks laulda,Tahed(Veljo Tormis 曲)
     「Vastlalaulud」より
       Liulaskmise-laul(Veljo Tormis 曲)

関東合唱コンクールへの出場が決まってからも自分たちですべきことを考え実践するとともに、多くの方々の応援や指導をいただき合唱を十分に楽しむことができました。

結果は、「銅賞」(高校部門A参加24校中18位)でしたが、自分たちで創り上げた曲を思い切り響かせることができました。この貴重な経験を今後の活動に活かしていき、さらに自分たちの思いを曲に乗せられたらと思います。

10/20(土) 第24回県高等学校総合文化祭「総合開会式」および合唱・器楽管弦楽2部門専門部大会に参加しました。

「総合開会式」では混声合唱を楽しむことができるのですが、今年度は男声が少ないため女声合唱となってしまいました。次年度は混声合唱ができるように、日頃の練習を重ねつつ、部員増に向けた取り組みにも心掛けていきたいと思います。

合唱・器楽管弦楽2部門専門部大会では、「前高前女合同合唱団」として混声合唱を行い、男声合唱では味わえない楽しさを感じる機会となりました。

また、「群馬県男子高校生合唱団」として、例年の高崎高校だけでなく高崎東高校・富岡高校・高崎経大附属高校で男声合唱を披露しました。各校で男子部員が増える一助になればと各校に声を掛けてみました。次年度以降も継続参加できることを願います。

音楽部 第25回OB合唱団演奏会開催について

8月11日(土)に昌賢学園まえばしホール(前橋市民文化会館)小ホールにて,第25回OB合唱団演奏会が開催(14:00開場 14:30開演 入場料500円)されます。

音楽部現役生も出演し,第一部(多田武彦作曲「雨」)と第二部(源田俊一郎編曲「ふるさとの四季」より他)の間に,合唱コンクール課題曲・アカペラ演奏を披露させていただきます。

音楽部 第58回県合唱コンクール結果

7/29(日) 第58回県合唱コンクールが昌賢学園まえばしホール(前橋市民文化会館)にて行われました。演奏曲は、以下の通りです。
・課題曲:「青いメッセージ」から
・自由曲:「Kaksikpuhendus」より
     「Vastlalaulud」より

そして、結果は「金賞」をいただき、関東大会出場権を得ることができました。「金賞」ならびに関東大会出場は音楽部にとって初めての出来事であり、今までの部活動への取り組みを評価しつつ、さらなる改善を実行していきたいと思います。

なお、関東大会は9/22(土)にコラニー文化ホール(山梨県立県民文化ホール)にて行われます。

音楽部 H30の活動記録

5/4(金) 高崎女子高校音楽部定期演奏会にて合同演奏しました。
 演奏曲は、COSMOS
      恋(星野 源 詩・曲)

6/2(土) 渋川女子高校コーラス部定期演奏会にて合同演奏しました。
 演奏曲は、ルパン三世のテーマ
      混声合唱とピアノのための「初心の歌」より
       とむらいのあとは(木島 始 詩/信長貴富 曲)

7/21(土) 第54回優曇華[音楽三部合同演奏会]を昌賢学園まえばしホール(前橋市民文化会館)にて行いました。演奏曲は以下の通りです。
・Sound Celeblation(GENTRY,Tom 詩・曲)
・「青いメッセージ」から
・「Kaksikpuhendus」より
   Uhte laulu tahaks laulda(Veljo Tormis 曲)